JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep rawon hitam enak Jawa Timur yang bisa dicicipi kapan saja. Rawon merupakan masakan berkuah yang identik dengan warnanya yang hitam.
Masakan Nusantara selalu memiliki tempat di hati masyarakat Indonesia. Cita rasa yang khas dan nikmat membuat masakan Nusantara selalu cocok di lidah para konsumen.
Termasuk kuliner rawon hitam khas Jawa Timur. Lezatnya potongan daging dan kuah hitam membuat sajian ini cocok disantap baik siang atau pun malam hari.
Rawon merupakan sup daging dengan kuah hitam yang dihasilkan dari kluwek. Rawon juga memiliki rasa yang khas dengan aroma rempah yang menggugah selera.
Untuk menikmati rawon, tak perlu jauh-jauh. Anda bisa membuat kapan saja. Rawon dikenal sejak tahun 901 Masehi di dalam Prasasti Taji. Di dalam prasasti itu, terdapat pula makanan lainnya, seperti, sambal, pecel, pindang, rarawwan, rurujak, dan kurupuk.
Hal ini mengindikasikan, makanan tersebut telah ada di Indonesia sejak hampir 1.000 tahun yang lalu. Sementara, mengenai sejarah rawon memang belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu.
Rawon menjadi makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan, rawon kini sudah terkenal hingga mancanegara, di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Penasaran ingin mencicipi rawon hitam? Berikut ulasan resep rawon hitam enak Jawa Timur, dirangkum pada Senin (10/10/2022).