Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur, Makanan Raja yang Sudah Tercatat di Prasasti

Annastasya Rizqa
Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur (Foto: Instagram @luis_widarto)

Bahan:

500 gr daging sandung lamur sapi, potong-potong
1,5 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
4 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula
2 sdt garam

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cabai merah
3 butir kemiri
3 cm jahe
5 kluwek, ambil isinya
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
1 sdt asam Jawa

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu.
2. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, aduk rata, lalu tutup panci, masak hingga daging empuk dan semua bumbu meresap serta kuah susut
4. Tambahkan gula, garam dan daun bawang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih, taoge pendek, sambal terasi, telur asin dan kerupuk udang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
13 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
13 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
22 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal