5 Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Nikmat Disajikan dengan Ayam Goreng hingga Gurame

Vien Dimyati
Cut Mutia Fahira
Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Nikmat Disajikan dengan Ayam Goreng hingga Ikan (Foto: Instagram@sayekti01/@astriepasaribu)

4. Sambal Andaliman Gurame Panggang

Bahan Gurame:

1 ekor gurame fillet
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
Secukupnya air asam jawa
3 sdm kecap manis

Bahan sambal andaliman:

4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 batang sereh ambil bagian putihnya
4 cm lengkuas
1 kecombrang
3 butir kemiri
1 sdm andaliman bubuk
Garam dan kaldu jamur
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:

Timun lalap
Wortel rebus
Kubis rebus
Bayam rebus
Jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Cuci ikan, lumuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar, cuci kembali hingga bersih. Campur ikan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan kurang lebih satu jam. Kemudian panggang di atas teflon.
2. Sambal Andaliman: goreng semua bahan sambal, kecuali andaliman. Tumbuk halus bahan sambal yang telah digoreng, tambahkan andaliman bubuk, garam dan kaldu jamur. Sajikan dengan aneka lalapan dan nasi panas.

5. Sambal Andaliman Cumi Pedas

Bahan:

250 gr cabai rawit merah
50 gr cabai kriting
2 bongkol bawang putih
8 siung bawang merah
100 gr baby cumi
1 terasi
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Garam
Kaldu jamur/penyedap rasa
1 jumput andaliman

Cara Membuat:

1. Rebus sebentar saja semua bahan cabai dan andaliman, sisihkan. Panaskan minyak, goreng sebentar baby cumi, sisihkan. Kemudian goreng bawang merah dan putih, sisihkan.
2. Giling kasar cabai dan bawang yang telah digoreng campur dengan terasi, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis cabai yang telah digiling. Tambahkan garam, kaldu dan air sedikit. Masukkan baby cumi, aduk rata. Diamkan hingga dingin, bisa masukkan ke dalam wadah sambel. Simpan di dalam lemari pendingin jika sudah dikonsumsi, agar tetap awet. Selamat mencoba

Itulah seputar resep sambal andaliman yang memiliki citarasa lezat. Anda bisa menambahkan berbagai lauk pauk untuk menambah kelezatannya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
9 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
10 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
12 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Nasional
1 tahun lalu

Komunitas Batak Dukung Ridwan Kamil-Suswono, Effendi Simbolon Hadir Bersama Ribuan Warga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal