5 Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Nikmat Disajikan dengan Ayam Goreng hingga Gurame
Cara Membuat:
1. Sangrai dengan sedikit minyak semua bahan sambal kecuali andaliman dan cabai rawit. Giling halus rawit, andaliman dan semua bahan yang disangrai (blender dengan minyak).
2. Kucuri dengan air jeruk nipis, sajikan dengan lauk dan lalapan.
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
1 ekor ayam yang sudah dibumbu ungkep
Sambal andaliman:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm andaliman
1 batang sereh
1 butir kemiri sangrai
Sesuai selera cabai rawit hijau
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, masak dengan bumbu ungkep sampai empuk selama 30 menit. Angkat ayam, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat, sisihkan.
2. Cuci bersih bahan sambal, iris sereh bawang merah dan bawang putih supaya mudah dihaluskan. Lalu ulek atau chop kasar.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam. Tumis sambal andaliman sampai harum dan matang. Beri garam dan gula sampai sesuai dengan selera. Angkat. Letakkan ayam di piring saji, beri sambal andaliman di atasnya. Sajikan dengan nasi hangat.
Bahan:
2 ekor ikan mujair
15 kemiri digoreng/sangrai
2 cm jahe dibakar
Cabai rawit dan cabai merah keriting
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 bunga kecombrang
Segenggam andaliman
1 buat tomat ukuran besar
1 ruas sereh
Secukupnya garam
3 jeruk limau (2 untuk perasan ke ikan, 1 untuk perasan ke sambal)
Cara Membuat:
1. Marinasi ikan dengan 2 jeruk limau dan garam, diamkan 30 menit, goreng hingga kecoklatan. Masukkan semua bahan di dalam panci berisi air dan rebus hingga layu (kecuali kemiri dan jahe).
2. Setelah bumbu layu, ulek hingga lembut dicampur kemiri dan jahe (mau diblender juga bisa, pastikan halus). Air rebusan boleh ditambah ke dalam sambal agar tekstur agak cair. Campurkan garam dan jeruk limau ke dalam sambal, koreksi rasa. Hidangkan sambal dengan ikan yang sudah matang digoreng.