JAKARTA, iNews.id - Resep sambal ganja belimbing wuluh bisa dimasak kapan saja. Bagi penggemar makanan pedas wajib mencoba sambal ganja, sebab hidangan ini akan membuat siapa saja ketagihan ketika mencicipi.
Tak seperti sambal pada umumnya, sambal ganja memiliki warna cokelat kehijauan, karena terbuat dari campuran beberapa rempah dan belimbing serta udang.
Konon, nama 'ganja' disematkan karena sambal ini memiliki rasa yang membuat siapa saja ketagihan. Namun, sambal ini sama sekali tidak menggunakan daun ganja atau bahan terlarang lainnya.
Perlu diketahui, sambal ganja merupakan sambal khas Aceh yang terbuat dari udang, belimbing wuluh, cabai, bawang merah, daun jeruk, dan serai. Sambal ini memiliki rasa pedas, asam, dan gurih yang menggugah selera. Sambal ganja biasanya disantap sebagai lauk atau sambal nasi.
Untuk membuat sambal ganja, Anda perlu mengulek bahan-bahan tersebut sampai halus dan tercampur rata. Anda juga bisa menggoreng udang terlebih dahulu agar lebih renyah. Ada banyak resep sambal ganja yang bisa Anda coba di rumah. Penasaran ingin tahu cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (16/2/2024).