Bagi pencinta pedas yang mungkin sudah mulai bosan dengan jenis sambal yang sama setiap hari, Anda bisa menjajal sambal Lamongan. Selain mudah, untuk membuat sambal Lamongan hanya perlu waktu kurang dari 10 menit. Penasaran? Berikut adalah resepnya. Dirangkum pada Rabu (28/12/2022).
Bahan:
10 cabai merah
250 gr cabai rawit
3 butir kemiri
2 buah tomat
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt penyedap
1/2 bulat gula merah
Terasi secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak tunggu hingga cukup panas.
2. Masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, bawang, merah ,tomat, kemiri, goreng semuanya hingga layu.
3. Setelah matang sisihkan dan tunggu sampai bahan-bahan sedikit dingin kemudian haluskan perlahan.
4. Jangan lupa menambahkan garam, gula, penyedap secukupnya atau sesuai dengan selera.
5. Goreng sekali lagi agar sambal benar-benar matang. Angkat, dan sambal pun siap untuk disajikan
6. Sambal Lamongan ini paling cocok untuk dinikmati dengan ayam atau lele goreng ditambah dengan nasi putih hangat, dengan tambahan lalapan.