Resep Sambal Padang Asli, Wajib Cicipi dengan Ikan Kembung

Vien Dimyati
Resep Sambal Padang Asli, Wajib Cicipi dengan Ikan Kembung (Foto: Instagram@rahmi_mol)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal Padang asli sebenarnya sangat mudah dibuat kapan saja. Sambal khas Padang berasal dari Sumatera Barat dan terkenal dengan rasa pedas yang kuat dan juga kaya rempah-rempah dalam proses pembuatannya.

Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sambal khas Padang antara lain cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, jeruk nipis, serai, daun salam, dan rempah-rempah seperti kunyit, jintan, ketumbar, dan cengkeh. Semua bahan tersebut dihaluskan dan dicampur hingga membentuk pasta yang kental.

Sambal khas Padang memiliki rasa yang kompleks, pedas, asam, gurih, dan rempah yang lezat. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan nasi Padang atau makanan laut seperti ikan atau udang. Bagi pencinta makanan pedas, sambal khas Padang adalah pilihan yang sempurna untuk menambah cita rasa pada hidangan Anda.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sambal khas Padang yang enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Anda bisa menjajal membuat sambal Padang dengan lauk ikan kembung. Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @rahmi_mol, Rabu (16/8/2023).

Resep Sambal Padang Asli

Bahan:

6 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih, lalu lumuri rata dengan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk secukupnya, lalu sisihkan
25 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/3 bagian tomat
Cabai rawit sesuai selera (boleh skip)
Jeruk nipis
Garam, gula, dan kaldu bubuk

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal