JAKARTA, iNews.id - Sambal kacang menjadi salah satu makanan yang mirip dengan saus. Biasanya, sambal kacang dipakai untuk melengkapi sayuran pecel.
Ada banyak macam versi sambal pecel yang bisa Anda cicipi. Salah satunya sambal pecel khas Kediri. Ciri khas sambal pecel khas Kediri adalah kencur, sehingga rasanya semakin legit dan beraroma rempah.
Cara pembuatan sambal pecel khas Kediri juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti kacang tanah, gula aren, kencur, dan lainnya.
"Sambal pecelnya ini versi Kediri ya. Ada banyak versi untuk resepnya, mulai dari kacangnya ada yang disangrai ada yang digoreng. Ada yang pakai bawang putih, ada yang tidak. Ada yang kencurnya dibanyakin, ada pula yang melarang pakai kencur. Macam-macam informasi, sampai akhirnya saya harus trial beberapa kali untuk menciptakan resep yang pas untuk lidah saya," tulis Instagram @banususanto dikutip Sabtu (22/8/2020).
"Untuk kacang pastikan kualitasnya bagus (tidak ada merk-nya, sesuai pengalaman di pasar kota masing-masing). Untuk gulanya sebaiknya gunakan gula aren (memberi kesan manis legit) atau gula jawa/gula kelapa (memberi kesan manis gurih). Jangan pakai gula merah (hasil rafinasi tebu), karena rasanya bakal manis doang," tulisnya.