3. Resep Sempol Ayam Wortel
Bahan:
400 gr tahu putih
1 wortel serut
2 batang daun bawang seledri iris halus
1 sdt bawang putih bubuk, bisa diganti dengan bawang putih biasa
2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
250 gr tepung tapioka
1 butir telur
Pelapis saat menggoreng: 1 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
1. Haluskan tahu, masukkan wortel, irisan daun bawang, bawang putih, lada, kaldu bubuk, gula dan telur aduk rata. Masukkkan tepung tapioka aduk hingga adonan rata.
2. Basahi telapak tangan dengan minyak agar tidak lengket kemudian bentuk sempol memanjang atau sesuai selera balut dengan stik es krim.
3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan sedikit minyak agar sempol tidak lengket. Masukkan sempol, rebus hingga sempol mengapung. Angkat tiriskan. Dinginkan.
4. Balur sempol dengan kocokan telur. Goreng hingga kecoklatan dan nikmati dengan saus sesuai selera.
4. Resep Sempol Ayam Jagung
Bahan:
250 g daging ayam giling
1 wortel (parut kasar)
100 g jagung pipil
2 batang daun bawang (iris)
3 siung bawang putih
7 bawang merah
150 gr tepung tapioka sagu tani
50 gr tepung terigu
1 butir telur
35 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate
Bahan celupan:
2 butir telur
50 ml air
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Saus cair:
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
300 ml air
Cara Membuat:
1. Haluskan ayam, bawang putih, dan bawang merah dengan food processor.
2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, gula, telur, dan air, ke dalam campuran ayam. Proses hingga tercampur rata.
3. Tambahkan jagung, wortel, dan daun bawang.
4. Ambil adonan lalu lilitkan pada tusukan sate. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus sempol hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
6. Campur semua bahan celupan hingga tercampur rata.
7. Celupkan sempol ke dalam bahan celupan. Lalu goreng hingga kecoklatan.
8. Saus: Campurkan semua bahan, aduk rata.
9. Sajikan Sempol bersama saus.