Hidangan ini banyak sekali ditemukan di berbagai restoran di Indonesia. Akan tetapi, sop buntuk juga bisa dibuat sendiri di rumah lho.
Jika Anda ingin mencoba membuat dan mencicipi sop buntut seperti Park Hyung Sik, cobalah ikuti resep dari YouTube Eddy Siswanto berikut ini.
Bahan:
1 kg buntut sapi
500 gr wortel, iris tipis
400 gr kentang, potong dadu 2 liter air
2 buah tomat
1 sdm butter
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
5 buah cengkeh
3 cm kayu manis
1/4 buah biji pala
2 cm jahe
1sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt lada bubuk
Bahan pelengkap:
Emping
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Cara pembuatan:
• Rebus buntut sapi selama satu menit agar darah dalam daging sapi keluar. Kemudian tiriskan
• Selanjutnya masukkan buntut sapi ke dalam alat presto yang berisi air dua liter. Presto selama tujuh menit
• Tumis butter di atas wajan, kemudian masukkan bawang bombay, bawang putih, cengkeh, kayu manis, biji pala, dan jahe. Tumis hingga matang
• Masukkan tumisan ke dalam air rebusan buntut
• Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan sop buntut
• Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sampai matang
• Masukkan irisan tomat
• Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng ke dalam sup
• Sop buntut siap disajikan dengan emping!