Soto Sokaraja Daging Sapi
Bahan:
300 gr daging sapi
3 sdm minyak
1 liter air
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Bumbu cemplung:
2 batang sereh, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1 sdt gula
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Bahan tambahan
2 buah daun bawang, iris tipis
100 gr taoge
1/4 kol, iris tipis
Kerupuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging setengah matang. Lalu potong-potong daging.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian tambahkan 500 ml air. Masukkan bumbu sereh, lengkuas dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging dan masak hingga daging matang.
4. Setelah daging matang, masukkan daun jeruk, lada, pala, penyedap, kecap. Aduk rata. Tes rasa.
5. Sajikam dengan urutan, nasi, tauge, kol, daging, daun bawang. Siram dengan air soto. Tambahkan sambal dan kerupuk agar soto makin nikmat.