Soto Sokaraja Daging Ayam
Bahan:
1/2 ekor ayam, bagian dada potong menjadi 4
3000 ml air (resep asli 2500ml)
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, geprek
3 batang serai, geprek
6 lembar daun jeruk
2 sdm garam, atau sesuai selera
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus
Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
Sambal kacang :
100 gr kacang tanah
20 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 keping gula merah
2 sdt air asam jawa
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
Lontong / ketupat
Soun, rendam hingga lemas
Taoge pendek
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging ayam, kemudian potong kecil-kecil.
2. Masukkan 3.000 ml air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan daun salam, lengkuas dan potongan daging ayam, masak hingga ayam matang selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil dengan panci ditutup.
4. Saat merebus daging ayam, siapkan bumbu-bumbunya seperti bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu matikan api.
5. Setelah daging ayam matang, masukkan semua bumbu yang tadi ditumis, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu angkat semua daging ayamnya, matikan api.
6. Sambal kacang : Goreng cabai rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan, kemudian masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan.
7. Ulek bahan sambal kacang tersebut kemudian tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, ulek lagi hingga semua tercampur rata.
8. Bagi sambal menjadi 2 bagian, 1 bagian taruh di wadah tertutup simpan di kulkas, dan 1 bagian lagi taruh di mangkuk kecil, lalu beri kuah soto kira-kira setengah sendok sayur/secukupnya lalu aduk.
9. Siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat/lontong. Lalu taruh soun, taoge suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto panas (jika kuah soto sudah dingin bisa dipanaskan kembali).
10. Nikmati soto dengan kerupuk dan sambal kacangnya.