Bahan:
530 g beras ketan (rendam selama 2 jam)
400ml air
1/2 cangkir kacang campuran (boleh menggunakan kacang kenari, almond dan lainnya).
1/2 cangkir buah kering campur (bisa disesuaikan sesuai selera)
Bahan Saus:
1 cangkir gula aren
1/4 cangkir kecap asin
1/4 cangkir minyak wijen
1/2 sdm kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Setelah merendam beras ketan selama 2 jam, kemudian tiriskan. Campur kecap asin, gula aren, minyak wijen, kayu manis bubuk, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Masukkan beras ketan pada rice cooker, dan tuang bahan saus di dalamnya dan beri tambahan air. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, tuang campuran kacang dan buah kering namun jangan diaduk. Masak seperti menanak nasi biasa.
3. Pindahkan ke wadah atau container lain, dan ratakan. Kemudian tutup dengan plastik wrap, sambil dipadatkan. Setelah cukup padat dan mulai mengeras, keluarkan wajik dan potong-potong sesuai selera.
1. Jangan mencampur kacang dan buah kering sebelum dimasak, karena akan mengganggu proses memasak nasi yang menyebabkan nasi tidak matang sempurna.
2. Bisa disajikan dingin dan sisanya bisa disimpan di lemari es. Kue Yaksik siap untuk dinikmati.