JAKARTA, iNews.id - Resep bumbu ikan bakar dikenal memiliki rasa yang lezat dan enak. Ada banyak jenis bumbu ikan, mulai dari rasa manis, pedas, hingga rempah yang memiliki kelezatan berbeda.
Ikan bakar merupakan salah satu hidangan populer di Indonesia, terutama di daerah pesisir. Ikan yang dipanggang sempurna dengan tambahan bumbu yang pas akan menciptakan cita rasa yang lezat dan menggoyangkan lidah.
Salah satu faktor penting untuk menciptakan ikan bakar yang nikmat yaitu pemilihan bumbu yang tepat. Cara membuat ikan bakar juga mudah, yaitu bumbu yang sudah diolah hanya dioleskan ke ikan.
Jika bosan dengan resep ikan bakar yang itu-itu saja, Anda bisa berkreasi dengan bumbu ikan lainnya. Penasaran ingin mencicipi berbagai resep bumbu ikan bakar? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (29/5/2023).
Bahan:
2 cm jahe
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7-10 cabai merah keriting
3 biji kemiri
Minyak secukupnya
Bahan lainnya
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1/2 sdt garam
Lada bubuk
Cara membuat:
Haluskan semua bahan, kemudian tumis dan tambahkan bahan-bahan lainnya. Masukkan bumbu saus, tambahkan air dan masak sampai mengental. Kemudian pindahkan ke wadah lain.
Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
7 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
7 cabai merah keriting
Jahe secukupnya
Kunyit secukupnya
1/2 sdt garam
6-7 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender. Setelah halus, pindahkan ke wadah lain dan beri kecap manis, lada bubuk, minyak goreng, sesuai selera. Lalu aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur merata. Bumbu siap untuk dioleskan pada ikan.
Bahan:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 cabai keriting
5 biji kemiri
Ketumbar bubuk seperlunya
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
Bumbu pelengkap:
1/2 sdt garam
1/4 sdt micin
Saus tiram
Kecap manis
Cara membuat:
Haluskan semua bahan, kemudian beri bumbu pelengkap dan bumbu oles siap untuk digunakan.