JAKARTA, iNews.id - Seblak merupakan makanan asal Bandung, Jawa Barat yang digemari banyak orang. Seblak terbuat dari kerupuk basah dan dimasak dengan sayuran, sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, serta kencur.
Jajanan ini banyak dijual di kaki lima dan jadi favorit banyak orang. Rasa kencurnya yang mendominasi membuat rasa seblak ini sangat khas. Bagi para pencinta seblak patut berbangga, sebab Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyatakan kuliner seblak dapat diusulkan sebagai warisan budaya.
Kepala Sub Bagian Tata Usaha Direktorat Perlindungan Kebudayaan pada Kemendikbudristek, Rusmiati mengatakan, aeblak banyak dijual di Kabupaten Garut dan Bandung, Jawa Barat.
"Yang lagi ramai itu kuliner seblak dari Bandung atau Garut itu harus ada kajiannya, nantinya bisa diusulkan sebagai warisan budaya," ujar Rusmiati seperti dikutip dari Antara, Kamis (27/7/2023).
Lebih lanjut Rusmiati mengatakan, untuk menjadikan seblak sebagai warisan budaya tak benda harus memenuhi berbagai persyaratan yang sudah ditentukan, seperti sejarah tentang seblak itu sendiri,