Sejarah Kenapa Selalu Ada Tradisi Masak Ketupat dan Opor Ayam saat Lebaran 

Muhammad Sukardi
Sejarah Kenapa Selalu Ada Tradisi Masak Ketupat dan Opor Ayam saat Lebaran (Foto: Instagram @tsabiwismono)

Menariknya, opor yang menjadi makanan pendamping ketupat pun punya makna yang berkaitan dengan hati yang suci.

Menurut Billmohdor, opor itu asal katanya sapuro yang artinya memaafkan. Makanya, opor dan ketupat selalu bersanding di Hari Lebaran.

"Jadi, ini semua itu jadi salah satu contoh dakwah Wali Songo, yang mana mereka pakai budaya dan seni dalam menyebarkan Islam," katanya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia

Seleb
8 bulan lalu

Ketagihan Bersedekah, Willie Salim Sembelih 3 Sapi untuk Dibagikan ke Warga Gratis!

Muslim
8 bulan lalu

Kenapa Lebaran Identik dengan Ketupat dan Apa Filosofinya?

Seleb
8 bulan lalu

Usai Dikutuk Datang ke Palembang, Willie Salim Sedekah 3 Sapi untuk Dibagi-bagi Gratis 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal