Sejarah Kenapa Selalu Ada Tradisi Masak Ketupat dan Opor Ayam saat Lebaran 

Muhammad Sukardi
Sejarah Kenapa Selalu Ada Tradisi Masak Ketupat dan Opor Ayam saat Lebaran (Foto: Instagram @tsabiwismono)

JAKARTA, iNews.id - Ketupat merupakan salah satu makanan populer yang selalu tersaji saat Lebaran. Biasanya, ketupat disajikan dengan opor ayam dan juga rendang.

Lantas, kenapa sih ketupat selalu ada saat Idul Fitri? Apakah ada filosofi di balik ketupat yang dihidangkan secara khusus hanya di momen Lebaran?

Ketupat diketahui menjadi medium syiar Islam di zaman Sunan Kalijaga. Informasi tersebut pernah disampaikan oleh pemilik akun TikTok @billmohdor.  

Katanya, ketupat itu berasal dari kata 'Ngaku lepat' dan 'Laku papat'. Itu adalah bahasa kromo Inggil Jawa.

Jadi, 'Ngaku lepat' punya arti mengakui kesalahan. Itu kenapa saat Lebaran ada tradisi yang disebut dengan sungkeman, meminta maaf kepada orang tua atau anggota keluarga yang lebih tua.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
28 hari lalu

Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia

Seleb
8 bulan lalu

Ketagihan Bersedekah, Willie Salim Sembelih 3 Sapi untuk Dibagikan ke Warga Gratis!

Muslim
8 bulan lalu

Kenapa Lebaran Identik dengan Ketupat dan Apa Filosofinya?

Seleb
8 bulan lalu

Usai Dikutuk Datang ke Palembang, Willie Salim Sedekah 3 Sapi untuk Dibagi-bagi Gratis 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal