1. Ayam
Ayam merupakan daging putih favorit semua orang yang mengandung banyak kolagen. Hal ini dapat dilihat dari kandungan jaringan ikat yang terlihat pada daging ayam. Jaringan ini menjadikan ayam sebagai makanan yang kaya akan sumber kolagen. Beberapa penelitian juga telah menggunakan leher ayam dan tulang rawan sebagai sumber kolagen untuk pengobatan arthritis, peradangan pada sendi.
2. Ikan
Seperti hewan lainnya, ikan memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen. Beberapa orang mengklaim kolagen laut adalah salah satu yang paling mudah diserap. Dalam hal ini, Carrie Gabriel selaku ahli diet menyampaikan untuk mengonsumsi bagian ikan yang tepat. "Kita cenderung tidak mengonsumsi bagian ikan yang paling banyak mengandung kolagen, seperti kepala, sisik, atau bola mata," kata Gabriel.
Selain itu, diketahui para peneliti telah menggunakan kulit ikan sebagai sumber peptida kolagen.
3. Buah berry
Meskipun jeruk cenderung mendapat pujian sebagai buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi, buah beri juga tidak kalah baik. Ons demi ons stroberi sebenarnya menyediakan lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk. Raspberry, blueberry, dan blackberry juga menawarkan dosis yang besar. "Selain itu, buah beri kaya akan antioksidan, yang melindungi kulit dari kerusakan," kata Katey Davidson, ahli diet dan kecantikan.
4. Tomat
Dalam satu buah tomat berukuran sedang dapat menyediakan hampir 30 persen nutrisi penting untuk kolagen. Tomat juga mengandung likopen, antioksidan kuat untuk menunjang kulit.
5. Kacang
Kacang adalah makanan berprotein tinggi yang sering kali mengandung asam amino yang diperlukan untuk sintesis kolagen. Ditambah lagi, dalam kacang terdapat kandungan tembaga yang sangat banyak, nutrisi lain yang diperlukan untuk produksi kolagen.