JAKARTA, iNews.id - Daun salam merupakan salah satu rempah khas Indonesia yang banyak dipakai untuk masakan. Daun salam tidak hanya popular dijadikan masakan, tapi juga berkhasiat untuk kesehatan.
Manfaat daun salam bagi kesehatan, bukan menjadi rahasia umum. Salah satunya untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
Dirangkum pada Senin (4/7/2022), secara umum daun salam digunakan sebagai bahan dapur untuk melengkapi masakan. Namun, siapa sangka jika daun ini mampu memberikan manfaat kesehatan umum, seperti kolesterol.
Dalam tubuh, ada 2 jenis kolesterol di dalam tubuh manusia, yaitu low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, dan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. Jenis kolesterol sering menjadi biang beragam masalah kesehatan adalah kolesterol jahat atau LDL.
Dalam penelitian dari jurnal AIP Conference Proceedings menunjukkan daun salam mengandung flavonoid seperti quercetin, myricetin, dan myricitrin. Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam cokelat.
Antioksidan bekerja menangkal radikal bebas dalam tubuh. Manfaatnya baik untuk kesehatan, yang katanya mampu meningkatkan kolesterol baik, zat flavonoid juga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.