Teknik ini bisa kamu gunakan untuk memasak potongan berbagai daging dan unggas yang keras. Berikut 5 teknik merebus makanan agar lezat dan sehat, dirangkum pada Kamis (10/6/2021).
1. Gunakan termometer untuk mengukur suhu
Teknik merebus yang penting adalah suhu. Sebab, suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan makanan terlalu matang dan itu dapat menyebabkan hilangnya vitamin dan mineral yang larut dalam air. Untuk mengukur suhunya Anda dapat menggunakan termometer agar lebih tepat dan tidak merusak makanan Anda.
2. Gunakan air yang cukup
Teknik merebus lainnya yang tak kalah penting adalah air. Apapun yang Anda masak, pastikan ada cukup air untuk merendam makanan. Sebab, air itu lah yang membuat makanan Anda matang.
3. Gunakan alat yang tepat
Berikutnya, siapkan alat yang memadai dan tentunya harus berkualitas. Panci besar dengan dasar yang berat atau panci yang dalam dan penutup, adalah alat paling penting untuk merebus makanan. Selain itu, sendok berlubang, penjepit makanan, hingga termometer.
4. Perhatikan dengan penggunaan garam
Memasak dengan teknik merebus juga membutuhkan bumbu atau penyedap seperti garam. Anda perlu memperhatikan jumlah garam bila memasak dengan metode ini agar masakan Anda tidak terlalu asin maupun hambar. Sebagai perbandingan, cobalah tambahkan 1 1/2 sendok teh garam untuk setiap satu liter air masak.