5. Teknik merebus sup ayam
(foto: CNA)
Salah satu menu masakan populer yang menggunakan teknik merebus adalah sup ayam. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam
- 3 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- kol secukupnya
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 setengah sdt lada butir
- pala secukupnya
- garam
- gula
- penyedap
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong.
- Rebus air 1,5 liter kemudian tunggu hingga mendidih. Masukkan potongan ayam. Lalu buah buih kotorannya.
- Selanjutnya, goreng bawang merah yang sudah diiris hingga matang. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan bawang goreng dan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging.
- Tambah gula, garam dan penyedap rasa ayam kedalam panci. Biarkan hingga daging matang. Lalu iris sayuran seperti wortel, kol, daun bawang dan tomat.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan wortel, rebus selama 2-7 menit.
- Matikan kompor, lalu masukkan sisa sayuran seperti kol, daun bawang, dan tomat. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba!