Terlalu Sering Makan Daging Merah Berisiko Kena Kanker Pankreas, Kok Bisa?

Syifa Fauziah
Terlalu Sering Makan Daging Merah Berisiko Kena Kanker Pankreas (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id - Daging merah merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Daging merah seperti sapi, kambing, dan domba sangat lezat dijadikan sate, gulai, hingga steak.

Selain rasanya yang lezat, daging merah juga mengandung banyak protein, vitamin B12, zat besi, dan zinc yang berguna bagi tubuh. Alih-alih bermanfaat, namun terlalu banyak makan daging merah ternyata juga tak baik untuk tubuh loh.

Terlalu banyak konsumsi daging merah bisa menimbulkan beberapa penyakit, salah satunya kanker pankreas. Hal itu disampaikan oleh Anggota Dewan Pertimbangan PB IDI & Guru Besar Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Prof Ari Fahrial Syam.

Prof Ari mengatakan, seseorang yang konsumsi makanan tinggi lemak berisiko terkena penyakit kanker pankreas. "Kalau bicara risiko tadi memang dari research ternyata diketahui pada pasien yang konsumsi tinggi lemak lebih berisiko. Sebab organ tubuh untuk mencerna daging merah itu menjadi lebih berat," kata Prof Ari.

Artinya, lanjut dia, pankreas jadi berat buat menghasilkan enzim, pankreas dibuat kerja keras, begitu juga usus besar. Daging sulit dituntas bersih sehingga menempel akhirnya menyebabkan peradangan kronik, lama-lama terbentuk polip dan kanker.

Dengan mengurangi konsumsi daging merah tentunya juga mengurangi beban organ untuk mencerna makanan lebih berat. "Salah satu alasannya diet tinggi lemak harus dilakukan," kata Prof Ari.

Prof Ari menambahkan, untuk orang-orang usia di atas 40 tahun untuk mengurangi asupan daging merah. "Apalagi kalau makan steak setengah matang berisiko tinggi kena kanker," tuturnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

Amanda Manopo Kaget! Kenny Austrin Ternyata Doyan Jengkol

Nasional
2 bulan lalu

Daftar Harga Pangan 21 September: Bawang-Cabai Naik, Beras Turun

Kuliner
2 bulan lalu

Aussie Meat Academy, Kenalkan Daging Sapi Australia hingga Jadi Olahan Istimewa

Kuliner
4 bulan lalu

4 Makanan Ini Melancarkan Pencernaan, Gak Cuma Pepaya!

Kuliner
4 bulan lalu

Resep Gulai Daging Sapi Tanpa Santan, Nikmat dan Lebih Sehat!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal