Catatan:
Bisa dimasak tanpa panci presto asalkan slow cooking (gunakan api super kecil) agar ayam empuk dan bumbu meresap sempurna
Bahan:
1 ekor / 1 kg ayam kampung, boleh ayam negeri (potong 16)
2 liter air
Secukupnya air perasan jeruk limau (ini agak banyak ya tapi atur selera asam masing masing)
Secukupnya minyak goreng, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
7 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm ebi kering (haluskan)
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
Bumbu daun:
1 bawang bombai sedang besar (potong)
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 bunga lawang
8 lembar daun jeruk
10 cm jahe (geprek)
Pelengkap:
Secukupnya sambal rawit
Secukupnya bawang goreng
3 batang daun seledri (rajang halus)
2 batang daun bawang (iris)
Secukupnya jeruk limau
Cara Membuat:
1. Gunakan panci presto terbuka untuk menumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang.
2. Tambahkan air lalu didihkan. Masukkan ayam kampung. Beri garam, kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Lakukan koreksi rasa.
3. Tutup panci presto lalu masak selama 15 menit dengan api kecil sedang. Setelah itu matikan api, buang uap panasnya, buka panci presto lalu beri air jeruk limau. Koreksi rasa dan sajikan bersama pelengkap.