Ikan
Ikan seperti makarel, sarden, tuna dan salmon mengandung asam lemak omega-3. Jenis lemak ini telah terbukti menurunkan trigliserida (sejenis lemak) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL, meningkatkan kapasitas pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah, sehingga lebih kecil kemungkinannya untuk memblokir aliran darah.
Minyak nabati
Minyak nabati seperti jagung, kedelai dan safflower (yang mengandung asam lemak omega-6), dan yang mengandung asam lemak omega-3 (seperti canola dan minyak zaitun) dapat membantu menurunkan kolesterol LDL bila digunakan sebagai pengganti lemak jenuh seperti mentega.
Serat, kalium dan mikronutrien lainnya (seperti antioksidan) dalam buah dan sayuran memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung. Ini juga merupakan sumber penting folat yang membantu menurunkan kadar asam amino homosistein dalam darah, yang tampaknya terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.