Terungkap, Cara Potong Tumpeng Bukan dari Atas Kerucutnya, seperti Ini yang Benar!

Kiki Oktaliani
Cara Potong Tumpeng yang benar (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Tumpeng atau nasi tumpeng merupakan sajian makanan berbentuk kerucut dengan lauk pauk berlimpah di sekelilingnya. Biasanya, olahan nasi yang dipakai adalah nasi uduk, nasi kuning, atau nasi biasa.

Di balik nasi tumpeng yang lezat dan filosofinya, tahukah Anda, memotong nasi tumpeng dari bagian atas kerucut ternyata kesalahan? Lantas, bagimana ya cara memotong tumpeng yang benar? Simak penjelasannya berikut ini, dirangkum pada Senin (15/5/2023).

Cara Potong Tumpeng yang Benar

Dikutip dari akun Instagram Kemenparekraf.ri, memotong tumpeng dari bagian atas dianggap memutus hubungan antara manusia dengan Tuhan yang Maha Kuasa. Ritual memotong tumpeng yang benar dilakukan dari bawah ke atas. 

Dengan hal itu, puncak tumpeng bisa jatuh ke bawah dan menyatu dengan lauk pauk. Filosofinya, hubungan antara manusia dengan Tuhan menjadi kian dekat, yang menjadikan manusia hidup dengan harmonis dalam keberagaman.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
14 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
14 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
23 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news