Kemudian, kata Rahmat, pihaknya mengedepankan protokol kesehatan ketika akan mengirimkan makanan pesenan Presiden ke Istana Negara.
"Sebelum mengirimkan makanan pesanan ke istana, kami harus melakukan hasil swab test dan memberikan hasilnya," ujar dia.
Sementara itu, koki pribadi Presiden Jokowi, Tri Supriharjo seorang koki asal Palur, Ngringo, Karanganyar, Solo ini membeberkan makanan favorit orang nomor satu di Indonesia itu.
Dia mengatakan, Jokowi dikenal menyukai makanan-makanan tradisional ketimbang kudapan kekinian yang digandrungi para milenial.
"Jadi, masakan rumahan, seperti sup ayam, sayur bening bayam itu. Kalau tumis, tumis pepaya muda," ujar Tri.
"Mi ketoprak, kalau di sini seperti soto mi, tapi lain, taste-nya lain. Terus soto kuning sekarang kan di Bogor, hampir setiap hari soto kuning," katanya.
Dia menyebut, tempe dan tahu juga tak pernah absen menemani menu utama. Jokowi diketahui gemar mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai itu dengan sepiring nasi hangat.
Kemudian untuk camilanya, Tri bilang, Jokowi sangat menyukai singkong goreng, jagung rebus, dan lento, makanan dari ketela yang diparut dan diberi kelapa lalu digoreng.
"Sama bakwan jagung atau bakwan sayur. Jusnya di sini saya ganti setiap hari. Kalau pagi melon, sore nanti apel. Saat ini jus kedondong, baru bapak ini," katanya.