JAKARTA, iNews.id - Tempe merupakan makanan khas Indonesia, yang tinggi protein dan kerap dijadikan sumber pengganti daging bagi para vegetarian. Tempe terbuat dari kedelai atau bahan lain yang diproses melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme kapang Rhizopus sp.
Tempe sudah lama dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu makanan khas tradisional Indonesia dan diproduksi secara turun temurun. Tak hanya di Indonesia, tempe juga kini banyak dijual di berbagai negara-negara Eropa seperti Belanda, Amerika Serikat, Italia, dan lainnya.
Proses pembuatan tempe diperkirakan merupakan teknologi pangan tertua yang ada pada masyarakat Jawa, Indonesia. Dalam Serat Centhini (manuskrip bersejarah yang dipublikasikan pada abad ke-16) ditemukan kata “tempe” sebagai hidangan jae santen tempe (makanan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan, hal tersebut menunjukkan makanan tradisional ini sudah dikenal sejak dahulu dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa, khususnya Yogyakarta dan Surakarta.
Nah, bagi Anda para penggemar tempe penting sekali untuk tahu cara memilih tempe yang baik. Meskipun terlihat sama saja, tapi ada cara tersendiri untuk membedakannya lho! Simak caranya berikut ini dirangkum melalui akun TikTok Cece Cooking Bersama, Sabtu (25/3/2023).