Tips Masak Telur Dadar Padang Fluffy, Modal Rp20.000 Bisa Dijual Rp100.000

Novie Fauziah
Cara membuat telur dadar Padang fluffy (Foto: YouTube)

Bahan:

2 batang daun bawang (iris tipis)
1/2 bawang bombai. Potong kotak-kotak kecil
5 lembar daun jeruk, buang batangnya Slice tipis
Minyak goreng secukupnya
Garam
Merica gula
6-8 butir telur
1 sendok makan tepung terigu

Bumbu halus:

2 cabai merah, potong-potong
5 cabai keriting
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu. Bisa menggunakan cooper atau ulekan. Jangan sampai benar-benar halus, kemudian sisihkan.
2. Siapkan wajan atau teflon, masukkan minyak goreng kurang lebih 2 sendok makan. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Lebih lanjut masukkan bawang bombai, aduk. Berikan garam sedikit agar cita rasa dari bumbu keluar.
4. Ketika sudah matang masukkan daun jeruk, aduk lalu matikan api. Sisihkan.
5. Pecahkan telur, beri garam setengah sendok teh, kaldu jamur, merica secukupnya, dan sedikit gula. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
6. Setelah setengah rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk kembali sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
7. Saat telur sudah rata, masukkan semua bumbu termasuk daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
8. Panaskan pan yang sedang, beri minyak jangan terlalu banyak. Masukkan semua adonan telur dengan api kecil, agar matangnya merata. Tutup sampai matang sempurna.
9. Setelah matang, matang bagian bawah, balik menggunakan piring. Caranya, tutup bagian atas pan dengan piring, lalu balik dan kembalikan ke panci bagian atas telur yang belum matang tadi.

"Jadi ketika dibalik jangan terlalu lama, karena tadi sudah matang," kata Ade.

Setelah matang, tiriskan sebentar agar minyaknya tiris. Setelah itu sajikan di piring, potong telur ukurannya sesuai selera.

"Setelah Dimasak, hasil telur dadar fluffy, mengembangkan dengan baik. Ini lebih enak dari telur dadar Padang manapun yang ada. Kalian harus coba," kata Chef Ade.

Chef Ade juga mengatakan untuk membuat telur dadar Padang ini modalnya tidak sampai Rp20.000. Kalau dijual bisa dapat banyak. "Anggap per slice telur dijual Rp10.000 - Rp15.000. Ini ada 7-8 slice. Berarti bisa dapat Rp80.000 sampai Rp100.000," ujarnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Film
1 bulan lalu

Cut Syifa Jadi Chef di Sinetron Cinta Sepenuh Jiwa, Tonton di RCTI!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Seleb
2 bulan lalu

Selamat! Kiki MasterChef Umumkan Segera Menikah, Calon Istri Disorot

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal