Ayam mentah sangat rentan terhadap bakteri salmonella yang dapat menyebabkan diare berat, kram perut, mual, dan muntah-muntah. Meski dampaknya tidak sampai menyebabkan kematian, daging ayam mentah sangat berbahaya jika dikonsumsi wanita hamil, anak-anak, atau orang dengan sistem kekebalan tubuh yang rendah. Karena itu, pastikan mengolah ayam hingga matang sempurna.
Ikan Fugu
Dari sekian banyak pilihan makanan laut, masih banyak orang yang rela merogoh kocek hingga jutaan rupiah untuk mencicipi salah satu makanan paling berbahaya di dunia seperti ikan fugu. Perlu diketahui bahwa beberapa jenis ikan fugu mengandung tertodotoxin dan toksin. Kandungan senyawa ini 1.200 kali lebih mematikan daripada sianida. Bahkan, para chef profesional di Jepang harus mendapatkan sertifikat terlebih dahulu sebelum diizinkan mengolah ikan tersebut. Pasalnya sejak 2000–2009, setidaknya terdapat 23 kasus kematian yang diakibatkan konsumsi ikan fugu.
Kacang Merah
Tekstur kacang yang lembut dan sedikit kasar sangat ideal untuk diolah menjadi sajian sup hangat dan menggugah selera. Namun menurut The Food Drug and Administration (FDA), bahan makanan ini bisa sangat berbahaya jika tidak diolah dengan tepat. Mereka menyarankan agar kacang merah dimasak selama kurang lebih 30 menit untuk memastikan bahwa kandungan phytohemagglutinin dan proteinnya berkurang. Kandungan inilah yang akan menjadi racun jika dikonsumsi berlebihan. Demikian dimuat Okezone.com, Senin (28/8/2018).