JAKARTA, iNews.id – Sushi, sashimi, dan egg benedict memang sudah biasa dikonsumsi dalam kondisi mentah atau medium rare. Namun, ada beberapa makanan yang berbahaya jika dikonsumsi mentah. Apa sajakah?
Menurut para chef profesional, makanan yang disajikan secara mentah justru dapat menciptakan sensasi rasa gurih yang menggugah selera. Namun perlu diketahui, ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah karena dapat memicu timbulnya berbagai penyakit berbahaya.
Dilansir dari The Daily Meal, berikut lima jenis makanan tersebut.
Singkong
Singkong merupakan sejenis umbi-umbian yang tumbuh subur di iklim tropis, seperti Amerika Tengah, Selatan, Asia Tenggara, Karibia, dan Afrika Barat. Tanaman ini cukup populer karena sering diolah menjadi bubuk tapioka. Meskipun singkong termasuk salah satu sumber karbohidrat yang paling banyak dikonsumsi penduduk dunia, makanan ini sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Kandungan sianogenik glukosidanya dapat memicu pelepasan hidrogen sianida yang dapat menimbulkan keracunan makanan.
Rebung atau Bambu Muda
Bagi para pencinta kuliner Nusantara, Anda pasti sudah familiar dengan olahan sayur rebung. Rebung atau tunas bambu muda ini biasanya dimasak lodeh dengan sajian kuah yang gurih dan menggugah selera. Namun ternyata, masih banyak yang belum mengetahui bahwa bagian ujung rebung atau dikenal dengan sebutan fibrous exteriors harus dipotong sebelum dimasak. Rebung juga harus direbus terlebih dahulu karena jika dimakan mentah akan menghasilkan sianida dalam usus manusia. Tidak perlu khawatir, saat ini sudah banyak supermarket menjual rebung segar yang telah didetoksifikasi.
Ayam
Ada beberapa daging yang bisa dimakan mentah seperti ikan, kerang, udang, hingga daging sapi. Anda perlu tahu bahwa daging ayam sangat tidak direkomendasikan untuk dimakan mentah.