AP II Target Bangun PLTS dan Siapkan 148 Kendaraan Listrik di 20 Bandara
JAKARTA, iNews.id - PT Angkasa Pura II (AP II) menargetkan pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) di 20 bandara perseroan. AP II menargetkan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di 20 bandara hingga 2028 dan menyiapkan 148 kendaraan listrik pada 2030.
Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin mengatakan, perseroan telah menjalankan program dan memiliki rencana mendorong dekarbonisasi di bandara. Itu diwujudkan melalui peta jalan hingga 2028 untuk pemanfaatan EBT.
"Pada 2021-2028, di 20 bandara AP II akan terdapat pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) berkapasitas total 26 megawatt peak (MWp)," kata dia dalam keterangannya, dikutip Minggu (21/5/2023).
Hingga sekarang, PLTS sudah digunakan di 3 bandara, yakni Bandara Soekarno-Hatta di gedung Airport Operation Control Center (241 kWp) dan di Terminal 2 (1,50 MWp), di Terminal Kargo dan gedung administrasi Bandara Kualanamu (0,76 MWp), dan di gedung Airport Rescue & Fire Fighting Bandara Banyuwangi (0,03 MWp).
Sementara, AP II menargetkan pemasangan PLTS pada 4 bandara akan rampung tahun ini. Bandara tersebut, yakni Bandara Minangkabau (Padang), Sultan Mahmud Badaruddin II (Palembang), Supadio (Pontianak), dan Sultan Iskandar Muda (Aceh).