Arcandra Tahar Beberkan Dampak Naiknya Refinery Margin Terhadap Harga BBM
Arcandra beranekdot dengan mengatakan, untuk memproduksi BBM tak ubahnya seperti restoran Padang yang membuat rendang. Bahan baku utama rendang adalah daging sapi atau kerbau.
Harga sapi misalnya ditentukan oleh supply demand pada waktu tertentu. Pada saat hari raya Idul Adha, kebutuhan sapi akan meningkat sehingga harganya akan naik.
"Tapi apakah ongkos untuk membuat rendang akan naik pada saat itu? Belum tentu," ucap dia.
"Kalau kita punya acara yang anggarannya terbatas dan harus menyediakan menu rendang setiap saat, maka membeli rendang yang siap santap mungkin akan mahal," imbuhnya.
Dia menjelaskan, agar fluktuasi harga rendang lebih terjamin, salah satu solusi yang tepat adalah membuat dapur sendiri yang tidak saja bisa membuat rendang, tapi juga bisa membuat masakan Padang yang lain. Namun itu membutuh investasi dan kesabaran agar bisa membuat dapur yang memberikan margin baik.
Editor: Jujuk Ernawati