Dorong Kualitas Mutu Produk, Kemendag Gelar Pelatihan untuk UMKM
Selain itu pelatihan juga dilakukan di Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, untuk produk turunan cabe (21-22 Juni 2023); Kabupaten Jembrana, Bali, untuk produk turunan kakao fermentasi (5-6 Juli 2023), serta Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, untuk produk biofarmaka (jahe) dan turunannya (26-27 Juli 2023). Sebanyak sekitar 100 peserta pelaku UMKM hadir dalam setiap lokasi pelatihan tersebut.
Mereka mendapat materi antara lain terkait diversifikasi produk olahan, jaminan mutu dan keamanan pangan, jaminan produk halal, serta desain kemasan produk. Para pengajar yang dihadirkan berasal dari kalangan akademisi, pelaku usaha produsen ataupun profesional dari perusahaan di bidang pangan olahan, serta instansi pemerintah seperti BPOM, BRIN, dan BPJPH.
Selain memperoleh pemberian materi, para peserta juga mendapat kesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan para narasumber terkait produk mereka dalam sesi coaching one-on-one. Di sini, mereka dapat bertanya tentang kendala yang mereka hadapi dalam pengembangan dan pengolahan produk, dalam melakukan pengurusan izin edar ataupun sertifikasi halal, serta dalam membuat kemasan yang menarik.
Editor: Puti Aini Yasmin