Duh, Airlangga Ungkap Masih Ada 41 PSN Senilai Rp554 Triliun yang Terkendala Izin
Pembangunan PSN yang akan dilanjutkan oleh pemerintahan di periode berikutnya adalah Proyek Strategis yang tidak membutuhkan APBN, seperti PIK dan BSD. Artinya, proyek-proyek tersebut mendapat dukungan dari sisi insentif untuk pengurusan tanah dan kemudahan perolehan izin.
Dari 41 target PSN di tahun ini, menurut Airlangga, ada beberapa isu strategis yang masih harus diselesaikan, yakni perizinan dan pengadaan lahan.
Dalam pertemuan terakhir dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Airlangga mengatakan Jokowi telah meminta penyediaan lahan pelepasan kawasan hutan dan penerbitan perizinan untuk Proyek Strategis Nasional atau PSN. Jokowi menginstruksikan Menteri dan Kepala Lembaga terkait untuk menyelesaikan masalah tersebut agar target PSN tepat waktu.
Namun demikian, sebanyak 24 proyek ditargetkan selesai pada periode April hingga September 2024 dan 12 proyek ditargetkan selesai pada periode Oktober hingga Desember 2024. Tercatat, pemerintah telah menyelesaikan 195 PSN dan beroperasi penuh dengan nilai mencapai Rp1.519 triliun sejak 2016 hingga Februari 2024.
Editor: Puti Aini Yasmin