Duh, Produksi Telur Dalam Negeri Surplus, Tapi Impor Telur Cair Beku Masih Tinggi
Sementara General Manager/GM PT Intan Kenkomayo Indonesia (IKI), Eddy Sukianto, mengatakan sejak awal berdiri pada 2013, perseroan terus berupaya memenuhi pasar produk olahan telur yang terus berkembang, baik di dalam maupun di luar negeri.
Di Indonesia, lanjutnya, produk telur cair pasteurisasi sangat diminati produsen kue dan roti serta Horeka (Hotel, Restoran Kantin/Kafe), karena dapat meningkatkan efisiensi produksi dan lebih higienis.
Dia menjelaskan, saat ini IKI memiliki kapasitas produksi Liquid Egg sebesar 1.200 ton/tahun, mayonnaise 2.000 ton/tahun, dan Sauce 3.000 ton/tahun.
“Kami akan terus berinovasi mengembangkan produk dan kami optimis dengan dukungan regulasi dari pemerintah terkait pembatasan impor produk olahan telur. Lalu dengan berkembangnya Horeka, industri pengolahan telur di Indonesia akan berkembang pesat,” ungkap Eddy.
Permintaan olahan telur seperti telur cair beku dan tepung telur masih tinggi, tapi Indonesia masih mengimpor. Padahal produksi telur dalam negeri cukup melimpah, jadi ini dilema.