Eksplorasi Blok Andaman di Aceh Berpotensi Jadikan Indonesia Negara Penghasil Migas Terbesar di Dunia
JAKARTA, iNews.id - Eksplorasi Blok Andaman di Aceh berpotensi menjadikan Indonesia sebagai negara penghasil minyak dan gas terbesar di dunia.
Hal itu didorong oleh temuan potensi migas dari area Andaman II yang dioperatori oleh Premier Oil. Bahkan selanjutnya di area Andaman III oleh Repsol yang diharapkan bisa menemukan hasil yang serupa.
Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas), Dwi Soetjipto, mengatakan sebelumnya di Blok Andaman I, Premier Oil menemukan cadangan migas melalui pengeboran sumur Timpan-1 dengan potensi sumber daya migas mencapai rata rata sekitar 6 Trillion Cubic Feet (TCF).
Namun di Blok Andaman II diperkirakan potensi migas bisa lebih besar, sebab temuan baru hanya dari pengeboran pada satu struktur, sementara Blok Andaman II memiliki 10 struktur.
"Di Andaman II ada 10 struktur yang sekarang ditemukan baru satu sumur, di mana dari struktur itu diperkirakan estimasi cadangannya 1,5 triliun kaki kubik (TCF)," kata Dwi melalui daring dalam acara Energy Corner CNBC Indonesia, Senin (25/7/2022).