Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Maret 2021, Surplus Perdagangan China dengan AS Merosot 1,64 Miliar Dolar
Advertisement . Scroll to see content

Ekspor China di Kuartal I-2021 Meningkat karena Manufaktur AS Lambat Pulih

Rabu, 14 April 2021 - 17:48:00 WIB
Ekspor China di Kuartal I-2021 Meningkat karena Manufaktur AS Lambat Pulih
Ilustrasi perang dagang Amerika Serikat dan China.
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ekspor China dalam dolar Amerika Serikat (AS) yang membukukan pertumbuhan 30,6 persen pada Maret 2021, dipicu permintaan barang yang meningkat ke negara tirai bambu itu dibadingkan ke Amerika Serikat (AS). 

Profesor Ekonomi Peking University, Cao Heping, mengatakan pertumbuhan ekspor Tiongkok yang di luar ekspetasi dalam tiga bulan terakhir, menunjukkan permintaan eksternal secara bertahap pulih. 

"Hal itu, sekaligus menunjadi indikasi bahwa kemampuan manufaktur di negara-negara ekonomi utama dunia termasuk AS belum pulih, bahkan lambat, sehingga semua pesanan mengalir ke China," kata Cao, seperti dikutip Global Times, Rabu (14/4/2021). 

Pernyataan senada disampaikan Wakil Direktur Asosiasi Operasi Ekonomi Beijing, Tian Yun. Menurutnya, pertumbuhan ekspor China pada kuartal I-2021 terutama dalam dua bulan pertama murni didorong oleh lonjakan permintaan barang.

Hal itu, lanjutnya, terlihat dari ledakan perdagangan dalam dua bulan pertama 2021, yang sebagian besar datang dari ekspor ke negara-negara Uni Eropa (UE) dan Perhimpunan Negara-Negara di Asia Tenggara (ASEAN). 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut