Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bakal Bubarkan 7 BUMN, Erick Thohir Diminta Alihkan Karyawan
Advertisement . Scroll to see content

Erick Thohir Bubarkan 7 BUMN, Pengamat: Peringatan Bagi yang Lain

Jumat, 07 Mei 2021 - 12:04:00 WIB
 Erick Thohir Bubarkan 7 BUMN, Pengamat: Peringatan Bagi yang Lain
Menteri BUMN, Erick Thohir. (Foto: Ant)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Rencana Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, membubarkan tujuh perusahaan BUMN hingga semester II-2021, dinilai menjadi peringatan bagi perusahaan pelat merah lainnya. 

Pengamat BUMN dari Universitas Indonesia (UI), Toto Pranoto, mengatakan peringatan itu, terutama ditujukan bagi BUMN yang masih mencatatkan kinerja yang buruk atau terus merugi. 

Adapun empat dari ketujuh BUMN yang akan dibubarkan pemegang saham adalah PT Kertas Kraft Aceh (Persero), PT Industri Glas (Persero), dan PT Kertas Leces (Persero), PT Merpati Nusantara Airlines (Persero).

Menurut Toto, langkah likuidasi didasari pada kondisi operasional perusahaan yang tidak bisa dipertahankan pemegang saham. Dengan kata lain, perseroan tidak memberikan kontribusi atau keuntungan bagi negara karena mati suri. 

"Saya kira ini bisa menjadi suatu warning bagi yang lain. Bahwa yang namanya upaya likuidasi atau pembubaran BUMN untuk bidang-bidang yang dianggap, tanda petik ya, misalnya pelayanan produk, servisnya sudah tidak strategis," ujar Toto dalam program Newscreen Morning IDX Channel, Jumat (7/5/2021).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut