ESDM Targetkan Pembagian 500.000 Rice Cooker Gratis Rampung Bulan Ini
JAKARTA, iNews.id - Direktorat Jenderal (Ditjen) Ketenagalistrikan Kementerian ESDM menargetkan penyaluran program Alat Memasak Berbasis Listrik (AML) berupa rice cooker gratis sebanyak 500.000 unit dapat rampung bulan ini. Adapun,penyaluran rice cooker baru mencapai 342.621 rumah tangga atau 68,5 persen dari target.
"Kita lagi siapkan dalam posisi pengiriman, kita berharap di akhir Januari sudah selesai dan sudah diterima oleh saudara-saudara kita yang kita sudah tetapkan," ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jisman P Hutajulu dalam Konferensi Pers Capaian Kinerja Tahun 2023 dan Program Kerja Tahun 2024 di Kantor Ditjen Ketenagalistrikan, Jakarta, Kamis (18/1/2024).
Jisman menambahkan, setelah pembagian rice cooker gratis rampung, pihaknya akan mengevaluasi dampak dari kebijakan tersebut. Evaluasi itu terkait dengan respons masyarakat hingga penggunaan energi listrik di rumah tangga yang telah mendapatkan rice cooker tersebut.
"Nanti akan ada evaluasi, kita lagi menyiapkan, bagaimana masyarakat merespon pemberian ini. Ini kan pemberian berdasarkan idpelnya kWh meternya tercatat (maka) nanti akan terlihat rekeningnya penggunaan energi listriknya naik atau tidak," tuturnya.
Setelah itu, lanjut Jisman, akan dikonversi ke pengurangan memasaknya. Kemudian, akan disetarakan lagi dengan penggunaan energi melalui LPG.
"Dari situlah kita dapatkan apakah program ini sukses atau tidak. Jadi (memang) masih memerlukan waktu," ucapnya.
Editor: Aditya Pratama