Fakta-Fakta Unik Momofuku Ando, Penemu Mi Instan Pertama di Dunia yang Bangkit dari Kebangkrutan
JAKARTA, iNews.id - Mi instan merupakan makanan favorit masyarakat di berbagai negara baik tua maupun muda. Aneka varian mi instan dapat ditemukan di berbagai negara, dengan menawarkan cita rasa yang khas.
Namun ternyata, mi instan pertama kali ditemukan oleh Momofuku Ando dari perusahaan Nissin Foods di Jepang, pada tahun 1958. Saat itu, perusahaan meluncurkan produk dengan nama "Chikin Ramen."
Mengutip berbagai sumber, Sabtu (16/7/2022), Momofuku Ando lah yang mempelopori produksi massal mi instan dengan menetapkan seluruh proses produksi mi secara industri. Mulai dari pembuatan mi, pengukusan, bumbu, hingga dehidrasi dalam panas minyak.
Bagaimana perjalanan Momofuku Ando menciptakan mi instan? Berikut 6 fakta unik Momofuku Ando, penemu mi instan pertama di dunia:
1. Mi instan dibuat setelah Perang Dunia II
Dikutip dari BBC, Perang Dunia II membuat penduduk Jepang yang selamat menjadi kelaparan. Sementara Momofuku Ando, seorang pengusaha yang mengalami kebangkrutan, mulai merintis kembali bisnis yang sempat anjlok lantaran PD II.