Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Penjualan Mobil LCGC Naik pada Oktober 2025, Ini yang Mendominasi
Advertisement . Scroll to see content

Gaikindo Khawatir Kenaikan Suku Bunga BI Bakal Berimbas pada Penjualan Mobil

Senin, 10 Oktober 2022 - 13:35:00 WIB
Gaikindo Khawatir Kenaikan Suku Bunga BI Bakal Berimbas pada Penjualan Mobil
Gaikindo khawatir kenaikan suku bunga BI bakal berimbas pada penjualan mobil
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ketua Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) I, Jongkie Sugiharto mengatakan, kenaikan suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) menjadi 4,25 persen memberikan kekhawatiran baru bagi industri otomotif. Pasalnya, itu akan berimbas pada penjualan mobil

Dia menjelaskan, saat ini hampir 70 persen pembelian kendaraan melalui skema kredit dari lembaga pembiayaan. Karena itu, kenaikan suku bunga BI dikawatirkan akan diikuti kenaikan suku bunga kredit.

"Ini yang bahaya, bisa saja orang yang sudah siap untuk membeli mobil bilang, 'Waduh gaji belum naik, tapi cicilan sudah naik nih, tunda dulu deh beli mobilnya'," kata dia dalam Market Review IDXChannel, Senin (10/10/2022).

Dia pun berharap agar kenaikan suku bunga acuan BI tidak direspons cepat oleh lembaga pembiayaan, yang memfasilitasi masyarakat untuk membeli kendaraan.

"Kami berharap bahwa jangan terburu-buru (naikkan suku bunga kredit)," ujarnya.

Di sisi lain, dia juga berharap pemulihan ekonomi Indonesia berjalan on the track. Dengan demikian, target pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini sebesar 5,2 persen bisa tercapai.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut