Ganjar Bakal Gandeng Periset dari IPB untuk Wujudkan Kedaulatan Pangan
BOGOR, iNews.id - Calon Presiden nomor urut 3 yang didukung Partai Perindo, Ganjar Pranowo mengatakan dirinya akan bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk mewujudkan kedaulatan pangan di Indonesia bila dirinya terpilih menjadi Presiden.
Ganjar mengatakan, IPB merupakan lembaga pendidikan yang sudah mempunyai pengalaman di sektor pertanian.
“Saya siapkan pertemuan kontrak dengan IPB, itu lebih pas. Ini komitmen take and give, ini take and give. Soal selera, saya tak pernah memaksakan tapi ini kongkrit," ucap Ganjar dalam acara Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (IPB) bertajuk 'Food & Agriculture Summit II dan Dialog Calon Presiden RI 2024-2029: Mewujudkan Kedaulatan Agromaritim sebagai Fondasi Utama untuk Indonesia Emas 2045', di IPB International Convention Center, Bogor, Selasa (19/12/2023).
Capres berambut putih ini menjelaskan alasan mengapa ia ingin bekerja sama dengan IPB dalam mewujudkan kedaulatan pangan ini karena memiliki hasil riset yang baik. Apalagi, sebagai kampus IPB sudah melakukan riset dan sebagian besar dihilirisasi sendiri.
“Jadi banyak hasil penelitian dari kampus seperti yang dicontohkan IPB itu ada 35 persen kurang lebih hasil risetnya itu ya dihilirisasi oleh IPB sendiri. Maka terbayangkan gak kalau itu diambil alih oleh pemerintah menjadi kebijakan nasional,” ucap Ganjar.