Ganjar Pranowo: Keberagaman Pangan sebagai Kunci Kedaulatan Pangan di Indonesia

Krisis pangan merupakan permasalahan serius yang berkaitan erat dengan kebutuhan dasar manusia. Dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, permintaan pangan juga meningkat, dan ini harus diimbangi dengan peningkatan produksi dan penggunaan pangan.
Untuk menghindari risiko krisis pangan, penting untuk meningkatkan produksi pangan lokal yang sesuai dengan karakteristik setiap daerah.
Pengembangan dan penggunaan produk pangan lokal diharapkan dapat mengurangi
ketergantungan pada impor pangan dari luar negeri.
Hal ini akan membantu mengurangi risiko yang terkait dengan ketidakpastian pasokan pangan global, yang dapat dipengaruhi oleh konflik bersenjata dan krisis kesehatan.
1. Jagung
Jagung adalah sumber karbohidrat penting dan telah menjadi makanan pokok di berbagai negara, termasuk Indonesia. Selain sebagai pangan, jagung juga digunakan dalam berbagai produk, termasuk minyak goreng dan tepung maizena.
2. Singkong
Singkong adalah alternatif yang sehat untuk nasi dan jagung. Makanan ini kaya serat dan dapat membantu mengurangi risiko diabetes.