Ini Kelebihan Kedelai Lokal dibanding Impor

Namun selain kelebihan, kedelai lokal juga memiliki kelemahan. Adapun kelemahan dari kedelai lokal, yaitu hasil panen yang tidak terstandar.
Dia mengakui banyak petani kedelai yang memanen kedelai masih hijau. Dengan begitu, produk akhirnya bercampur antara kedelai hijau dan kuning.
Yuris mengungkapkan, tren produksi kedelai di Indonesia terus menurun dari tahun ke tahun. Menurunnya produksi kedelai karena banyak petani kedelai beralih ke komoditas lain yang dinilai lebih menguntungkan.
"Tahun 1992, itu kita pernah swasembada kedelai, tapi sekarang menurun drastis. Karena terus terang petani kita dengan kondisi harga jual yang rendah ini beralih ke komoditas lain, sekarang ini komoditas kedelai baru bagus," tuturnya.
Data Kementan menunjukkan produksi kedelai Indonesia pada 2021 hanya 200.000 ton. Sementara permintaan kedelai untuk memproduksi tahu tempe sekitar 1 juta ton per tahun.
Kementan pada tahun ini menargetkan produksi 1 juta ton kedelai di atas lahan seluas 650.000 hektare (ha). Kementan telah memberikan bantuan lahan seluas 52.000 ha kepada petani untuk ditanami kedelai, sementara 598.000 ha sisanya akan dibiayai melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Editor: Jujuk Ernawati