Ini Kelebihan Kedelai Lokal dibanding Impor

JAKARTA, iNews.id - Direktur Aneka Kacang dan Umbi Kementerian Pertanian (Kementan) Yuris Tiyanto mengungkapkan kedelai lokal memiliki kelebihan dibandingkan kedelai impor. Kelebihan kedelai lokal, yaitu memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan organik.
"Kedelai kita itu kandungan gizinya tinggi. Yang kedua kita non-GMO (Genetically Modified Organis), itu non-transgenik. Kedelai luar itu GMO, ini yang tidak banyak diceritakan," kata dia di Jakarta, dikutip dari Antara, Selasa (22/2/2022).
Yuris menjelaskan, GMO atau transgenik adalah rekayasa genetik yang dilakukan pada suatu tanaman untuk menghasilkan produk yang diinginkan. Sementara produk kedelai lokal semuanya organik.
"Transgenik itu ada rekayasa genetika, tapi kalau kedelai kita tidak ada rekayasa genetik, organik. Menurut saya, itu lebih sehat sebetulnya," ujar Yuris.
Dia menuturkan, kandungan gizi, yaitu protein yang lebih tinggi dan metode penanaman organik membuat kedelai lokal memiliki rasa lebih enak dibandingkan dengan kedelai impor. Menurutnya, itulah yang menjadi alasan rasa tempe dan tahu di sentra produksi kedelai seperti Jawa Tengah memiliki rasa lebih gurih dibandingkan tahu dan tempe yang diproduksi dari kedelai impor.