Intip Perjalanan CFC, Restoran Makanan Cepat Saji Pertama di RI Milik Suyanto Gondokusumo
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu makanan cepat saji yang digemari berbagai kalangan masyarakat. California Fried Chicken (CFC) merupakan salah satu restoran ayam goreng cepat saji generasi pertama di Indonesia.
CFC berdiri pertama kali pada 1983 di Jakarta oleh PT Pioneerindo Gourmet International Tbk (PTSP). Sebelum mendirikan merek waralaba sendiri, PTSP memegang waralaba gerai California Pioneer Chicken milik Pioneer Take Out Amerika.
PTSP mulai memproduksi dan memasarkan mereknya sendiri usai lepas dari Pioneer Take Out Amerika pada 1989.
Gerai ayam goreng terkemuka ini digawangi oleh Suyanto Gondokusumo yang saat ini memegang 10,68 persen saham waralaba CFC. Suyanto merupakan pemegang saham terbesar ketiga di perusahaan.
Mengutip situs CFC, PTSP sudah menjalankan bisnisnya sejak 37 tahun yang lalu. Perseroan memperkuat basis bisnisnya dengan mendirikan franchise dan anak perusahaan yakni, PT Mitra Hero Pioneerindo dan PT Pioneerindo Sugakico Indonesia.
Pada 1983, perseroan berekspansi dengan merambah pasar kuliner selain ayam, yakni donat dengan membuka Cal Donat. Selain itu, PTSP juga membuka restoran keluarga dengan nama Sapo Oriental yang menyajikan makanannya menggunakan wadah tanah liat atau claypot pada 1996.
Pada 2017, perseroan kembali melakukan ekspansi bisnis dan melakukan kerja sama dengan perusahaan asal Jepang Sugakico System Co Ltd yang merupakan induk gerai ramen 'Sukagiya'. Keduanya pun mendirikan anak perusahaan dan memasarkan produk Sukagiya, bahkan pada 2017 perseroan berhasil mencapai angka penjualan sebesar Rp500 miliar.
Setelah 37 tahun lebih melakukan usaha di Indonesia, perseroan turut berupaya untuk berkontribusi besar bagi masyarakat Indonesia, di antaranya dengan nenyediakan lapangan pekerjaan, memperkaya cita rasa kuliner di Indonesia, serta berperan aktif dalam berbagai kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR).
Saat ini, perseroan telah memiliki empat merek dagang dengan 318 gerai yang dimiliki, yaitu 281 gerai CFC, 10 gerai Sapo dan 23 gerai Cal Donat, dan 4 gerai Sugakiya.
Editor: Aditya Pratama