Jumlah Nasabah Bertambah, PNM Salurkan Pembiayaan Rp14 Triliun pada 2019
Lebih lanjut Arief menuturkan, nasabah Mekaar yang memperoleh pembiayaan dari PNM setiap tahunnya terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2018, jumlah nasabah untuk Mekaar sebanyak 4,5 juta dan per 17 Juli 2019 meningkat menjadi 4,83 juta. Capaian tersebut telah melebihi rencana kerja anggaran perusahaan (RKAP) tahun ini sehingga PNM mengubah target jumlah nasabah untuk Mekaar.
"Jadi hingga akhir tahun kita ubah jadi 6 juta nasabah untuk Mekaar," kata Arief.
Sementara itu, kata Arief, nasabah untuk ULaMM yang mayoritasnya adalah pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), per 17 Juli telah mencapai 71.000. Dengan jumlah nasabah sebesar itu, PNM tetap memberi pendampingan agar penerima dana bisa menjalankan usahanya dengan optimal.
"Selain pembiayaan kita beri pendampingan dan capacity building. Di Sumbar (Sumatera Barat) jumlah nasabah total 101.000, sebanyak 90.000 Mekaar, dan 1.248 ULaMm," ujarnya.
Editor: Ranto Rajagukguk