Kemendag-Kemenperin Usul Jalur Masuk 7 Barang Impor Dipindah ke Luar Pulau Jawa, Ini Alasannya
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengusulkan pemindahan jalur masuk 7 barang impor ke pelabuhan di luar Pulau Jawa. Hal ini bertujuan untuk mengurangi impor yang masuk ke pasar dalam negeri.
Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan menuturkan, ketujuh barang impor yang jalur masuknya akan dipindah ke luar Pulau Jawa seperti, produk tekstil dan produk tekstil (TPT), pakaian jadi, aksesoris pakaian jadi, keramik, elektronik, alas kaki, dan kosmetik.
"Nah tujuh ini tadi kalau memang di sini (Jawa) over capacity, maka sebagusnya tujuh item ini import-nya masuk melalui pelabuhan-pelabuhan yang di luar Jawa," ujar pria yang akrab disapa Zulhas di Kantor Kemendag, Jakarta, Jumat (19/7/2024).
Zulhas menambahkan, situasi padatnya pelabuhan di Pulau Jawa itu membuat sistem pengawasan terkendala. Hal ini yang menyebabkan barang-barang impor sulit terdeteksi saat masuk ke Indonesia.
"Tentu nanti kami punya kesepahaman yang nanti akan di bahas lebih lanjut, kalau memang di Jawa pelabuhan aja sudah padat, misal di Priok, Surabaya, sehingga mungkin melakukan pemeriksaan secara detail ada kendala," tuturnya.