Kisah Hafiza, Pendiri Nalacity Foundation yang Berdayakan Penderita Kusta Jadi Pengusaha Fashion Muslim

JAKARTA, iNews.id - Kisah Hafiza, pendiri Nalacity Foundation, yang memberdayakan penderita kusta menjadi pengusaha fashion Muslim, sangat menginspirasi.
Bermula dari tugas kampus, Hafiza yang kala itu masih berstatus mahasiswi Universitas Indonesia dan empat temannya mendirikan Nalacity Foundation, sebuah proyek sosial entrepreneurship initiative untuk penderita kusta yang mengalami diskriminasi sosial.
Hafiza mengungkapkan, Nalacity Foundation lahir di akhir 2010, sebagai program sosial dari Indonesia Leadership Development Program (ILDP), di Kampung Sitanala, Tangerang, Banten.
Hal ini berangkat dari kepedulian Hafiza dan teman-temannya terhadap penyintas penyakit kusta yang berupaya memperbaiki hidup mereka namun sering mendapat penolakan.
Dihimpun dari channel YouTube Anggi Septianto pada Kamis (10/11/2022), perempuan bernama lengkap Hafiza Elvira Nofitariani, berkisah bahwa rata-rata warga binaannya ditolak oleh industri dan tidak bisa bekerja di tempat kerjanya.
"Jadi mereka kehilangan pekerjaan mereka juga diskriminasi oleh masyarakat sekitar yang akhirnya mereka mencari tempat kerja sendiri, berusaha sendiri dan mereka sekarang tinggal dalam satu lingkungan yang sama di belakang rumah sakit Sitanala," ujar Hafiza.
Dia mengungkapkan, Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK) walaupun sudah sembuh kerap dikucilkan keluarga juga masyarakat tempat mereka tinggal.
Bersama keempat temannya, Hafiza mencoba menggali potensi OYPMK dengan bertanya kegiatan apa yang bisa dilakukan. Dari situ ia bisa melihat ada potensi yang bisa dikembangkan.
"Kita mencoba menggali, Ibu-ibu bisa kegiatannya apa? Oh saya bisanya menjahit, ya paling ngejahit baju yang robek atau yang sedikit-sedikit palong neng. Dari situ kita melihat ada potensi yang bisa digali dan siapa tau ini bisa diterusin," ungkap perempuan yang akrab disapa Fiza itu.
Dengan pendekatan yang intens dan personal, akhirnya terkumpul 20 ibu-ibu OYPMK di Kampung Sitanala, Tangerang, Banten. Melalui Nalacity Foundation, Fiza dan kawan-kawan menawarkan bisnis fashion Muslim, khususnya jilbab manik-manik. Mereka melihat bahwa ibu-ibu di Kampung Sitanala bisa menjahit meski dengan keadaan yang tak sempurna.