Kisah Sukses James Prananto Membawa Kopi Kenangan Jadi Unicorn F&B Pertama di Asia Tenggara

JAKARTA, iNews.id - Kisah sukses James Prananto membawa Kopi Kenangan menjadi unicorn Food and Beverage (F&B) pertama di Asia Tenggara memang menginspirasi, apalagi bagi yang ingin merintis bisnis.
Siapa yang tidak kenal dengan Kopi Kenangan, kedai kopi susu yang menggunakan gula aren organik ini telah membuka 600 gerai di 45 kota di Indonesia.
Sebelum membuka Kopi Kenangan, James Prananto dan Edward Tirtanata yang juga teman kuliah di University of Southern California (USC), Amerika Serikat, juga pernah membuka Lewis & Carrol (L&C). Bisnis tersebut merupakan sebuah kedai teh premium di Jakarta.
Pada akhirnya James Prananto dan dua temannya membuka gerai pertama Kopi Kenangan di Menara Standard Chartered, Kuningan, Jakarta Selatan.
Awalnya gerainya dapat menjual 700 cangkir. Namun, bisnis kopi non-franchise miliknya terus berkembang dan kini bisa menjual kurang lebih tiga juta cangkir tiap bulan.
Bisnisnya juga telah mendapatkan pendanaan awal sebesar 8 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp114,8 miliar dari Alpha JWC Venture.